Как зарождается и умирает любовь

зарождение любви

Дочь знаменитого физика А.Майкельсона сообщила в жизнеописании своего отца,что в 47 лет он расстался с первой супругой и вскоре познакомился с девушкой, ставшей его второй женой:"По иронии судьбы она привлекала его теми же качествами, которыми его пленила его первая супруга, когда он впервые встретился с ней".На деле в "иронии судьбы" проявилась естественная закономерность. Видимо, для каждого человека существует особенно привлекательный "физический тип"(рост, тип лица,телосложение, голос, походка и т.д.), и предметы его увлечений обычно принадлежат к этому типу.Существует мнение, что это наиболее желанный облик -сохранившийся в глубинах памяти образ самой первой возлюбленной. Но есть и другой взгляд, согласно которому такое "антропологическое предпочтение" - врожденное. Как бы то ни было, сам факт такого предпочтения бесспорен.
И, кстати, он не говорит в пользу того, что любовь такое уж таинственное и роковое чувство, не подчиняющееся никаким правилам и закономерностям. Со временем психологические закономерности будут исследованы, хотя у иных людей это вызывает резкий протест и возмущение. Они утверждают, что научный анализ лишит это чувство всей его притягательной силы.

Мнения такого рода не новы. Английский поэт Китс негодовал против Ньютона за то, что Ньютон объяснил природу радуги и тем самым лишил её божественного очарования. В действительности, как известно, ничего подобного не случилось.: знание не убивает красоту.

Часто слышатся утверждения, что способность любить это редкий талант. Ведь в жизни далеко не каждому дано испытывать глубокое, всепоглощающее чувство любви. Думается, однако, причина всё же не во врожденном "таланте любви", а, скорее, в особенностях воспитания.

"Ты меня любишь, потому что любишь, или потому, что я тебя люблю?" -этот вполне резонный вопрос задают своим возлюбленным не только литературные героини. Любовь может вспыхнуть "сама собою", внезапно и самопроизвольно; бывает даже любовь с первого взгляда, возможность которой отрицают люди, не испытавшие её. Но нередко любовь зарождается, как ответное чувство, которого домогаются, стараются завоевать, иногда разжигают с большим искусством, с тонким расчётом обольщения("наука страсти нежной").

"Истинным гением" в этой науке , как мы знаем, был Евгений Онегин. Ещё больший искусник на этом поприще был Дон Жуан; для него покорение женских сердец - главная жизненная цель и единственное занятие. Для завоеваний подобного рода нужны, кроме обаяния молодости и красоты, смелость и настойчивость, порой беззастенчивость и наглость, а так же самому способность увлекаться и затрачивать на любовные предприятия все свои душевные силы: красноречие, находчивость, гибкость ума, улавливающего тончайшие смены настроения, дабы не упустить "благоприятный момент".

Увлечения таких людей не глубоки. Им в большинстве случаев неведома подлинная любовная страсть;. они охвачены другой страстью - одерживать победы. Некоторых из них привлекает трудность предприятия.

Человек, занятый подобной "охотой", коллекционирует любовные приключения, и может стать виртуозом любовной интриги. У него должно быть и актёрское дарование, чтобы правдоподобно изображать холодное равнодушие или, по обстановке, смертельные муки любви. Наигранный пафос его речей заставляет и его самого верить в них - в ту минуту, когда он их произносит.

Женщины, зная о ветрености и коварстве волокит, всё же нередко поддаются волшебной магии этих речей. Они верят - хочется верить!- что обольститель влюбился в первый раз, то есть лишь на сей раз по-настоящему(в неё!).

Любовь порождает другие переживания, которые в свою очередь, воздействуют на неё. Гордость любимым упрочивает любовь; если же приходится стыдится и краснеть за любимого человека, это может разрушить и убить чувство.

Иногда пытаются удержать угасающую привязанность, умышленно подавая повод к ревности. Мучительное сомнение в любви и верности, усиленное оскорбленным самолюбием, иногда подогревает остывшую любовь, но не надолго, да и не у всех. Угасшая любовь, как правило, не возвращается, не вспыхивает заново. Если её не удалось удержать, то повторное завоевание редко бывает возможно.

Но недаром любовь называют самым капризным чувством. Абсолютных правил нет; связь любви с другими проявлениями душевное жизни сложна и трудноуловима. Поэтому попытки вмешательства в чужие любовные дела чаще всего бессмысленны и бесполезны. Вполне современно звучит двухтысячелетний давности рассказ Плутарха по поводу развода римского консула Павла Эмилия:" "Некий римлянин, разводясь с женой и слыша порицания друзей, которые твердили ему:"Разве она не целомудрена?Или не хороша собой? Или бесплодна?"- выставил вперед ногу, обутую в башмак, и сказал: - ""Разве он не хорош? Или стоптан? Но кто из вас знает, где он жмёт мне ногу?"

Некоторые религии считают, что разлюбить, а тем более полюбить другого- смертный грех. Увы, требования вечной любви приходят в столкновение с психофизиологией человека. Ведь даже Ромео, прежде чем полюбить Джульетту, пел серенады под окнами Розалинды. По словам одного писателя, "любовь до гроба"  отличается от " обыкновенной" лишь тем, что она чуть менее продолжительна.

Чувство любви не застывает, а с течением времени меняется, проходят&"этапы развития": любовь страсть в ходе совместной жизни превращается в любовь привязанность. Чувство постепенно становится не столь бурным, но более глубоким, теснее связывается с другими элементами душевной жизни. И, случается, что любовь привязанность к одному человеку уживается с зародившейся любовью страстью к другому. Это может привести к мучительному внутреннему разладу и драматическим столкновениям....если вовремя не решить ситуацию выбором...привязанности или страсти....Особенно часто подобные противоречия встречаются в среде талантливых и творческих личностей. Но нередко и среди обычных людей, не обремененных развитым талантом и раскрытием душевных чакр...В подобных ситуациях любое принятое решение приводит душу в состояние равновесия, если одна из видов любви не перевешивает другую.Но  если возникает сильный конфликт в душе, то нередко дело заканчивается больницей для душевнобольных.

G.T.