Эрик и Даур

эрик

Истории с лошадьми в моей жизни неотрывно связаны с посещением  "фазенды" моих старых приятелей, Руслана и Нелли, мужа и жены. В 90 годах они перебрались из города в предгорья, где стоял добротный дом его родителей. Руслан всегда любил землю, и мы удивлялись его настойчивости в получении знаний на факультете ПГС- Промышленно-Гражданского строительства. Нелька же была совершенной простушкой и ей было всё равно, какое образование получать и где жить, лишь бы Руслан был рядом! Молодые, уверенные, с образованием и полные жизненный планов и оптимизма, ребята с головой окунулись с трудный в нашем регионе бизнесе-коневодство. Мы все дружили в институте, учились в параллельных группах. Потом просто поддерживали дружеские отношения, ходили друг к другу в гости, отдыхали вместе на Иссык-Куле, нашем прелестнейшем озере... и когда у них произошел отрыв от "интеллигенции", как мы тогда шутили, разумеется я была одной из первых, кто рванул проверить, чем там занимаются наши новоиспеченые "коневоды".

Животных я люблю ВСЕХ, но немецкие овчарки и кони - это была моя тайная болезнь. Была! Пока я не завела себе дома пару немцев, и не стала завсегдатым гостем на ферме... тут уже было не скрыть мои тайные увлечения. Нелькин Даур, шикарный немец, которого мы с Русланом вместе выбирали в местном питомнике, сразу стал моим верным хвостиком. И, разумеется, кони. Сейчас я езжу туда гораздо реже, времени не хватает. Но любая поездка всегда увенчается приключениями и смешными историями. Иногда я с удовольствием рассказываю эти истории своим детям. И они тоже любят поездки к дяде Руслану и тёте Нелле!

Коней люблю не за окрас. А интуитивно выбираю подходящий мне норов, но обязательно чтобы был... красивым! Для меня красота коня заключается в осанке, красоте гривы и хвоста, и, кончно же, изящность ног. Смотрю, как конь идет под ездаком, присматриваюсь с характеру, и, когда сделаю свой выбор, начинаю "налаживать" близкие отношения! Кто имел дело с лошадьми, тот знает, что к ним нужен особый подход. Не только морковка и кусочек сахара. ЭТО они все любят. Важно правильно разговаривать с лошадью, уметь ласково погладит холку и ещё конь должен чувствовать твою доброжелательность и уверенность. По-другому, коня нельзя бояться. Они обладают сильным шестым чувством и если наездник испытывает страх или притворно-ласково разговаривают, частенько стремятся сбросить его с себя! Грубость лошади тоже не переносят, уверенность движений и строгость во время поездки - вот что важно! Тонкостей в обоюдном общении наездника и коня множество. Пока я научилась себя правильно вести с конем, наполучала множество шишек.

Однажды попросила оседлать своего белого любимчика, Эрика. Это было в 98 году, кажется. Эрик был не только красавцем. Он отличался от других повышенной сообразительностью и шутливым нравом. Пока Руслан возился со сбруей и седлом, я выбирала морковку. Сахар уже был в кармане куртки. С одной перчаткой. Эрик знал, что прежде чем сесть на него, я впедлагала ему вкусности, и даже знал, в каком кармане у меня лежит сахар! И не отводил своих умных глаз от моих рук. Руслан уже начал прилаживать седло, как в этот момент конь медленно двинулся в мою сторону. Идти то было шагов восемь, по его меркам. Руслан чертыхнулся и попытался его остановить. Но Эрик не сводил глаз с моркови, которая лежала в большом чане, при входе в конюшкю. Руслан понял, чего хочет наш друг, и пошел за ним следом. А Эрик, не обращая внимания на наши увещевания подошел к чану и сунул в него морду. Я попыталась его отстранить, но он сердито фырнул и обдал меня брызгами... из ноздрей или из пасти, я не поняла. Возмущенно я стала отряхиваться и вытирать платочком лицо. А Эрик, воспользовавшись тем, что я отвлеклась от куртки, висевшей на толстом крюке рядом с чаном, быстро сунул свой нос в тот карман, где лежал сахар, и сжевал его вместе с моей перчаткой!
Тут возмущайся, плач, смейся: сахар-Бог с ним, а вот перчатка... холодно, однако было в апреле в горах!

daur

 

Услышав наши возмущенные возгласы, Эрик повернул свою морду и посмотрел на меня. Мне показалось, что он смеялся, глазами, конечно. Но видно было, что он понял, что сделал что-то не то, и ждал, что же ему за это будет! Что будет, шлепок по крупу! Ничего уже не исправить, нам с Русланом оставалось только сетовать на себя, с животными расслабляться нельзя! Тут ещё Даур развозмущался, увидев, как мы с Эриком направились в сторону реки. Я повернулась и махнула ему, мол, пошли с нами.

-Руслан, я Даура возьму?- спросила на всякий случай.

-Идите, без вас тише будет,- хмыкнул  в ответ Руслан.- Ты там осторожнее, думай, ладно?

Нам того и надо было. Но Эрик продолжал чудить. Он то останавливался похрумкать молодой травки, то начинал махать хвостом, под тип, отгонял мух... И посматривал иногда на меня, как мне казалось, хитро. У меня в запасе терпения, хоть отбавляй. Так что меряться, кто-кого, чаще всего бесполезно! И я решила взять Эрика другим - быстрой скачкой к реке. Дернув поводья, и прикрикнув "Но!", я чуть не свалилась на землю. Эрик сделал вид, что с места рванул вперед, и неожиданно резко остановился! Даур развозмущался и подбежал прямо к его морде. Пёс видел мои трения с весельчаком, и начал отчаянно ругаться. Эрик отвернулся от пса, как бы говоря"отвали, без тебя разберемся". Тут я не выдержала его нахальства и стала разговаривать. Припомнила все-и морковку из чана, и сахар из моего кармана, и отругала за свою перчатку. И после этого он еще вредничает и воображает!? Да чтоб тебе овса в кормушке не видать, бессовестный! Эрик не выдержал двойного прессинга и отправился совершенно в другую сторону. Руслан, оказывается, наблюдал за нами и направился к нам. Втроём мы кое-как уговорили коня отвезти меня к реке и обратно! Я хотела на речку, а не сидеть на ферме!

Разумеется, когда мы с ним пошли в галоп, Эрик забыл о всех своих выкрутасах. Потому что нестись по широким пригоркам к реке-одно удовольствие, для коня и седока. Ветер свистит в ушах,прижмись к шее коня и ...полный драйв! Слияние коня и наездника! Это непередаваемое ощущение! Эрик удивительно внимательно умел выбирать дорогу и вез меня всегда осторожно и аккуратно. За это я прощала все его шуточки! А ещё мы с ним любили устраивать у реки водопой! Он заходил по колено в воду и долго и с наслаждением пил прозрачную сладкую воду горной реки. А я следила, чтобы он не махал хвостом и не брызгал на меня! Компашка у нас была ещё та! Летом я себе позволяла прямо с коня слезать в воду. Реки у нас не глубокие, полноводные в основном весной и летом. К осени мелеют, ледники перестают таять! Но когда в них много воды, можно найти места, где вода доходит по пояс. Вот тут я начинала брызгать на Эрика, а он мотал головой и ржал, почти смеялся! Даур в эти моменты отчаянно гавкал с берега, иногда бросался ко мне на помощь, но я его сдерживала окриком, что всё нормально, фу, Даур, жди на берегу!

В тот раз я не слезала в воду. Апрель, еще холодно ! Эрик напился и встал, как вкопанный. Видно, ждал, что я слезу в воду и помою ему бока. Любил он эти процедуры, чего греха таить! И поэтому на мои уговоры не реагировал. Тут я вспомнила уроки Руслана о покалыванием боков лошади шпорами сапог и потягиванием уздечки, чтобы направлять ее в нужном направлении... Кое- как мы выбрались из реки отправились назад. Даур все норовил цапнуть Эрика за переднее копыто. Пришлось усмирять и его! Намучилась я тогда, хотя наскакались мы вдоволь! Ту поездку я запомнила надолго! Укрощение и приручение Эрика всегда доставляло мне удовольствие. Ему, похоже, тоже. Он ни разу не пытался сбросить меня с себя!

Потом его забрали(купили) наши спортсмены. И Эрик стал участвовать в гонках на ипподроме. А Даур? Он отжил свой собачий век весьма славно, но это долгая история, хотя и интересная!

Давно это было, жаль, не знаю что с Эриком стало в дальнейшем. Но конь был красивым и большая умница. У меня появились новые любимцы. Бизнес есть бизнес! Личного коня мне иметь нет возможности! Руслан только всегда удивляется, как я умудряюсь откапывать в его стаде умных рысаков! Наверно,у коней есть какие-то особенности, не знаю. Нахожу интуитивно! Но о них - уже другие истории!!!
© Copyright: 2000